至少要認識的「黃金、K金、白金(鉑金)」


作者: | 2008/04/25 14:07:39 | 7 則迴響


5兩黃金條塊
圖:5兩黃金條塊,即「金條」

大致上來說,世界上的黃金主要有三種用途:金融儲備,工業與科學,裝飾及藝術品。

黃金飾品又可分為「純金飾品」與「K金飾品」。簡單來說,純金就是趨近100%黃金的飾品(只是趨近),目前沒有100%純金的產品,最接近的飾品成色為99.99% (9999黃金),再來比較常見的是99.9%,俗稱「千足金」,而99%則稱「足金」。

由於純金太軟(跟指甲差不多軟),因此黃金飾品比較容易變形,於是金工師將純金與其他金屬作合成,形成合金,也就是所謂的K金。K是Karat,是指純金在合金中所佔比例(即純度)。將合金分為24等分,10K就是純度10/24,等於純金佔41.67%,常見的18K金,即是18/24,含有75%的純金。

Karat跟寶石的質量單位「克拉」發音相同,但字首為C,台語通常說」卡拉斗」。一克拉為0.2公克,Carat原是指一種豆子,古人把它拿來衡定重量,後來用於寶石質量的標示。

我剛接觸時對K金飾品比較好奇,因為單從名稱無法直接瞭解它的意義。經過研究及訪談專家才瞭解,K金是一種合金,而製成合金常見的目的是為了要增加硬度與改變顏色,如玫瑰金即是純金+銅+銀or鋅合成,很多類似的酷炫名稱其實都是行銷團隊的傑作,它們都是混合不同種類及比例的金屬而成,值得一提的是合成金屬是需要高度的技術與知識經驗才能辦到。

除了黃金與K金,還有「白金」一開始我也搞不清楚,它到底是合金還是另一種金屬?白色的黃金?後來調查一下,發現真正的白金,應該是指鉑(ㄅㄛ/)金(Platinum),如果閣下有信用卡是」白金卡」,上面應該也有這個英文字。

鉑金是學名,所以多數人比較陌生,它是本身就呈白色的貴金屬(天然的尚好),是目前所有金屬最貴的,一般鉑金飾品會有PT字樣,即是它的英文縮寫。原來我會搞錯,是因為有一種叫「白K」的合金,也有人叫K白金,也有人叫白金 (這人一定是來亂的)。

總之白K就是白色合金,而一般白K飾品上也會有純度的印記,如18K白金。


標籤:, , ,

分類:

本文作者是Audi Lu

7 則留言

  • 莫氏硬度表 (Mohs Scale of Mineral Hardness)與常見材料的硬度 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] 至少要認識的黃金、K金、白金 […]

  • Goldstriker改造金光閃閃的iPod (他們還Bling化很多東西..) @ mrmu當家設計部落 says:

    […] Goldstriker這家公司決定為它們換上純金以及18K白金的外表 (K金、白金傻傻分不清楚的人請進)。他們不只包iPod系列,很多其他系列的手機全都有包,價格大約在200美金到1000美金之間。 […]

  • Gresso的奢華演繹-非洲黑木、K金、鑽石打造科技飾品 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] Gresso是來自俄羅斯一家走著奢華路線的設備製造商,他們生產的Enigma(上圖),看起來就是個高級墜飾。除了使用具有200年歷史的非洲黑木(African Blackwood)來製作外,上頭還鑲嵌各式彩鑽,搭配18K黃金、k白金等(黃金、K金、白金的說明)。 […]

  • 高貴典雅的白色貴金屬-銀、白K金、鈀金、鉑金 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] 白K金(white karat gold) 另一種常見的白色貴金屬應該就是白K金了,不過白K金是一種合金。如果各位對K金有一點認識(不認識也可參考本站文章:至少要認識的「黃金、K金、白金(鉑金)」),大概也不難想像白K金會是什麼樣的合金了。因為黃金硬度不足,於是將黃金與其他金屬熔合以得到較高硬度,這也就是K金的意思,不過其他金屬加入的比例若不同,得到的K金顏色就會不同。常見的白K金是將黃金、銀、鋅、鎳按比例熔合而成,不過也有以黃金、銀、鈀來熔合製作。如18k白金的金屬含量就可能是黃金75%,銀20%,鈀5%。其他顏色的K金還有玫瑰金(紅K金)…等。 Boucheron Quatre Diamants以黃K金、白K金、玫瑰金、巧克力金等多種K金來打造。圖片來源:flickr.com […]

  • jamie says:

    mr.mu
    拜讀你精采的文章
    我要引用你這篇文章當成教育訓練的教材
    謝謝你!

    謝謝支持! 引用只要註明來源就ok囉! 🙂

  • […] Gresso是來自俄羅斯一家走著奢華路線的設備製造商,他們生產的Enigma(上圖),看起來就是個高級墜飾。除了使用具有200年歷史的非洲黑木(African Blackwood)來製作外,上頭還鑲嵌各式彩鑽,搭配18K黃金、k白金等(黃金、K金、白金的說明)。 […]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料