黃金價格顯示小工具(Widget)-目前暫停使用!


作者: | 2008/11/06 12:43:29 | 2 則迴響


最近對widget程式蠻有興趣的,於是重捨了之前的想法,就是寫一個方便取得黃金價格與匯率的小工具,並且進一步計算成台灣金價的慣用表示法,也就是「每錢黃金的新台幣價格」。如果您的部落格也有顯示金價的需求,那麼這個小工具對您來說應該算是「堪用」的…什麼?為什麼只是堪用?且聽我慢慢說來…

如果您對程式不了解也沒興趣,但是想把這個小工具(widget)放到自己的部落格上,那麼請複製下列程式碼,貼到您部落格想顯示的位置就可以了:

好的,之所以只是「堪用」的原因在於,資料更新大約會有一天的誤差。因為程式是去國外取得金價資料,因此可能會有慢半天至一天的情況。但對於只是想要大致了解現在黃金價格的朋友們,我相信這個小工具還是很有用的。接下來分享程式方面的實作心得,沒興趣的朋友就在此停住吧~ 除非您需要一些助眠效果。 =_=

為了要計算出每台錢的黃金價格,於是我上網尋找有沒有即時提供資料的網站,結果只找到http://ansuz.sooke.bc.ca這個網站有提供RSS可以抓取 (http://ansuz.sooke.bc.ca/rippy/comm-prices/?cnames=AuPM&mode=rss),附代一提,這裡抓到的是每盎司的黃金價格,不過是美金,所以我還要找到即時的美金匯率才能換算…

皇天不負苦心人,在http://xurrency.com找到美金匯率的RSS Feed (http://xurrency.com/usd/feed)。於是,材料都到齊了,可喜可賀~ 😀 要把抓來的RSS拿來亂玩有很多種方式,我找到的是magpierss這個opensource 的RSS Parser,於是用php寫了一下簡單的計算方式,便大功告成了。

其實二、三個月前我還不太會用PHP,就想用javascript來寫。後來生出來了,不過因為code需要使用Microsoft.XMLDOM元件,firefox就不能看了,只支援IE…因此憤而作罷! XD 今天總算可以分享出都支援的解決方案了。

如果還有更好的製作方式,也希望高手不吝賜教!! XD


標籤:, ,

分類:

本文作者是Audi Lu

2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料