自由工作者、跳蚤與紫領階級


作者: | 2008/08/05 01:25:29 | 2 則迴響


目前在台灣,科技產業掛帥的情況下,資本主義加速催化企業的規模,愈賺錢的大企業就愈長愈大,大到令人覺得難以撼動。就像英國管理大師Handy在其書「大象與跳蚤」中所指出的,未來的大象(大型集權企業)會愈來愈大,且愈來愈少,而跳蚤(自由工作者or組合工作者)將愈來愈多。

跳蚤的數量增加,可能是個人主義的意識提高,新一代的年輕人不像上一輩的人一樣,認為進入一間大公司,可以保障自己的一生。人人開始重新思考,工作與生活之間的關係。不過重視生活品質,熱愛自由的人,必定要經歷一段跳蚤變身期。

最近看到一句愛因斯坦的名言是這樣的:「所有的偉大與教人振奮的事情, 都是由那些真正能無拘無束、自由思考的人所創造的。」,我想能真正熱愛自己的工作,無拘無束的生活,才能真正活得快樂又精采。

這並不是說人人都要離開企業,更不是說任何企業都代表著反應慢的大象。未來的企業體系,應該是朝向內部精簡、彈性大、反應快的方向發展,意思就是保留核心工作,發展約聘、結盟的制度。最近有本書叫「在平的世界中競爭」,談的是利豐集團扮演供應鏈(supply chain)整合者的情形,整個跨國企業如何保留核心,建立強固的夥伴關係,進而佈局全球-這是傳統集權大象無法做到的。

因此我認為未來較能滿足人性的自由、生活與工作的企業型態,不是大象,而是團結起來的跳蚤。

這些自由工作者,因為從事著自己最喜歡的工作,因此精力充沛,充滿熱情,並且熱愛生命。形容他們除了跳蚤,還有一個新名詞-紫領階級(Purple collar worker)。我們都聽過,白領-(非體力勞動的管理階級)、藍領-(屬體力勞動者的技術階級)、金領(大老闆階級)、粉領(女性上班族)、灰領(兼具白領與藍領特性,如工程師)等等階級,那什麼是紫領階級?

在本月(2008/08)1080期的商業週刊封面故事,談的主題就是「誰殺了白領?紫領出列!」。紫領工作者的特性是:Practical(能動手操作)、Progressive(積極創新)、Personal Brand(擁有個人品牌),這群既能動手,又能動腦的新職場階級,在各自的領域紅得發紫,也證明這種新型態的工作方式正逐漸受到重視。

不過,要成為一個不靠名片頭銜,不領固定薪資的自由工作者,除了要具備專業能力與熱情,自律與自我認同更是重要。我相信找到自己所適合的生活,才能快樂活出自信。


標籤:, , ,

分類:

本文作者是Audi Lu

2 則留言

  • choy says:

    偶然逛到大大的部落格,
    這篇文章真是寫到我的心裡去啦…
    要成為高耗能的紫領階級真的需要比熱情更高的自制力,
    不然free的生活反而容易使人陷入怠惰的囚錮中orz

    mrmu: 是呀,我也在努力中! 🙂

  • 小一號 says:

    我附議
    :)

    Hi, 歡迎呀~ 話雖如此,不過自律的生活對我來說還是蠻難的XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料