將自訂的即時新聞widget放進部落格


作者: | 2008/08/07 15:18:51 | 2 則迴響



圖1 把自訂內容的即時新聞widget,放進自己的部落格區塊

因為最近想觀察黃金價格的動向,直覺就想把即時新聞放進Blog裡。於是我就開始想「如何把自訂的即時新聞做成widget放在部落格」呢?想著想著就用現成的工具來做應用,效果大概就像上面圖1那樣子。

這是幾天前研究的小技巧,不過沒什麼新東西,是把很多先進介紹過的工具組合起來應用的。另外這樣的應用,也許有更方便的工具可以實現了,不過目前我手邊能用的就是這些工具,所以也沒再研究是不是有新工具能做到這樣的效果了。

首先我找到的小工具是Grazr,也就是這個widget的名字,我們主要是把部落格的RSS或OPML餵給它,就可以即時看到該部落格的文章了,網路上已經有很多Grazr的說明了,這邊我大致再復習一下下,其實很簡單,只要上它的網站,直接給它Feed的網址就好,像下面圖2,在1的部份打上Feed網址,再按2的Update就會生出widget了:


圖2

下面的選項,可以讓你對widget的外觀稍作修改,調整後,下方就出現HTML碼了,真是簡單又快樂。不過我們主要的重點是新聞內容怎麼餵給它?我們到Google新聞取材吧,如下面圖3:


圖3

到了Google新聞,看你想注意哪方面的新聞,就打上關鍵字查詢吧,這個例子我是打上"金價",查出所有跟金價有關的新聞。這邊要注意了! 如果直接把查詢後上面的網址貼進Grzar的第一欄,就會出現像下圖4亂碼的問題:


圖4

要解決這個問題,我是利用Firefox的外掛元件-Sage來做,我把我要觀察三個關鍵字在Google新聞查詢後,分別將這三個網址加入Sage (直接按圖3網址列後面那個RSS按鈕,再選擇加入Sage),如果先前已有使用Sage了,就另建一個書籤目錄(此例為"黃金相關"),要記得進入Sage設定,把資料夾指向該目錄(如圖5.):


圖5

現在Sage側邊欄只留下要做即時新聞的書籤了,現在選擇Sage的 "選項/OPML匯入匯出/OPML匯出"再按下一步,把OPML 這個xml檔匯出來,開始編輯它(用文字編輯器開它),它的內容如圖6:


圖6

首先第一行黃色部份是title,就是整個widget的標題列,可以改成自己想顯示的文字。再來看到的紅色部份,是主要的目錄(根目錄,第一層),我希望讀者一開始看到的就是「黃金」、「金價」、「金飾」這三個目錄,所以我把紅色部份刪除了。再來看到的三組成雙成對的黃標,分別代表"目錄名稱"與"目錄標題",就直接改成自己要的吧。

再來請將改好的OPML檔 (預設名稱是export.opml)放上網路空間,我是使用Google Page Creator的空間(好用又免錢)放置的。接著把這個檔案在網路空間上的路徑,copy貼進圖2的第一個區塊,按下Update,成功了!!(如圖7):


圖7

最後只要把HTML碼放進你自訂的Blog區塊就ok了! 來試試看吧!~


標籤:, ,

分類:

本文作者是Audi Lu

2 則留言

  • […] links >> grazr Weird, Useless, Bizarre Web 2.0 Saved by pussycat781lover on Tue 18-11-2008 將自訂的即時新聞widget放進部落格 Saved by JAAApplz on Sat 15-11-2008 john edwards scandal Saved by jyaire on Mon 10-11-2008 […]

  • yuna says:

    請問最後HTML碼放進自訂的Blog區塊,這部份插入語法是什麼?

    還有想請問一下~~YAHOO能放嗎?

    mrmu: 您好,語法在您輸入feed的位址後,語法應會出現在下方(Grazr網站內),不確定Yahoo能不能放,不過我覺得應該可以吧。 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料