工藝時尚材質解碼 – 不銹鋼 (Stainless steel, 俗稱:白鐵仔)


作者: | 2008/08/30 00:06:58 | 8 則迴響


這是放錯圖了嗎?不不…我們今天的主題是「不銹鋼」,而這就是不銹鋼皮夾(Stainless Steel Wallets, 見參考資料, 不算貴哦),它當然有處理過,摸起來是像絲質一樣具有彈性的,並不是殺人兇器XD。是的,白鐵仔先生真的跟工藝時尚發生關係了,而且它們發生關係也不是最近的事。引爆流行的我想應該是iPhone/iPod背面那塊質感十足的不銹鋼吧。(Apple太過火紅,放張Sony Ericsson的T650i好了.也是貨真價實的不銹鋼)


首先,不銹鋼不是不會生銹的鋼」,只是比起其他種類的鋼在相同的大氣條件下較不容易生銹而已(是抗銹)。不銹鋼是一種鐵鉻合金(還有其他blah blah金屬,但主要是這兩種),主要成份是鐵,但因為含鉻(11.5%以上)的關係,它的表面具有一層保護膜,因此可以有效抗腐蝕,這就是它的天生優勢。(還鍍金、鍍銀…你賭牌都要戴隱形液晶體眼鏡,我告訴你我可以直接看穿這副牌,這就叫特異功能XD)。

蓋摩天大樓也能用不銹鋼,例子就是上面這棟比台北101矮大概50公尺的馬來西亞雙子星(Petronas Twin Towers)。常見的不銹鋼約有15種,但總共約有150種。以不銹鋼為材質做成戒指、耳環、鏈飾也是另一種bling美感,而針對有些容易對金屬過敏的人,設計師常採用醫療級不銹鋼(常見標示316L,150種不會想要我一一列出來吧!? 好奇寶寶請見wiki英文版)來製作飾品,成本也許高一點點,但通常很有效。

醫療級不銹鋼(亦有人稱白鋼)為什麼叫醫療級?因為這種不銹鋼被用來製作醫療器材 (如:手術刀) 或植入人體的骨釘、鋼板等,經實驗不會對人體產生過敏及排斥的現象,對飾品來說,真是頗具加分效果,還有什麼好處?對你不會過敏,對地球也不過敏,100%可回收 (寶寶用好,您用也好XD)。

最後不免俗還是要提一下最近這個材質會紅的原因,就是3C產品材質的應用。3C應用方面最常見的是手機,如Sony Ericsson T650i、Samsung U808、Nokia 6300…等; 在相機方面有PENTAX K20D、Nikon COOLPIX S500等。

參考資料:
不銹鋼皮包 – http://www.uncommongoods.com/item/item.jsp?itemId=14795
WIKI百科Stainless steel – http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel
Sony Ericsson – http://www.sonyericsson.com
SamSung – http://www.samsung.com
Nokia – http://www.nokia.com
Pentax – http://www.pentax.com
Nikon – http://www.nikon.com


標籤:, ,

分類:

本文作者是Audi Lu

8 則留言

  • 芮塔Q says:

    看你的文章,長知識的同時,還很好笑XDDD
    介紹的真有趣阿!哈哈~

    mrmu:
    原來是RitaQ大大來訪~ 感謝支持! 🙂
    記得RitaQ大大的耳環也有不銹鋼材質,細心又貼心,高貴不貴,美麗大方,有需要的朋友可以去看看哦! 🙂

  • 兔爸 says:

    好特別喔!
    不過有些用品需要柔軟度!特別是皮包!
    難不成他將不銹鋼變軟變輕了嗎^^

    mrmu:
    兔爸您好~ 我想這個皮夾應該是將不銹鋼抽絲,再用機器織起來,所以是軟的,也是輕的!
    謝謝您的來訪!

  • tony says:

    不過似乎一般人要自己處理很麻煩?
    塑形之類的
    我的6300也是這材質~

    mrmu:
    tony歡迎你的來訪~如果要自己處理不銹鋼,當然也要有一些玩火設備。
    常見的316L標示就是屬於300系列(加鎳與鉻的不銹鋼),這種不銹鋼比較容易加工(像焊接、蝕刻等)。
    有些金工教室也會教怎麼處理,若想學不妨先問問老師~ 🙂

  • tiki says:

    看這我只想到可以拿來擋子彈
    電影裡不是常演甚麼被口袋裡的銅板救了一命
    哇哈哈哈

  • tiki says:

    喔 問個問題
    一般不鏽鋼廚具都會留下指印
    好像有種表面質感很類似
    但不怕留印子是哪種金屬啊

    mrmu:
    耶?有這種金屬嗎?一般都要犧牲光滑,作砂磨處理(霧面),才比較不會有指紋。
    不怕留指紋的金屬,有空我來找找看`~ 🙂
    那個擋子彈的梗很讚!! 哈哈~

  • Grace已將您加入我的推薦blog裡
    來跟你知會一聲喔~~

    mrmu:
    Grace, 謝謝您的支持!! 🙂

  • 莫氏硬度表 (Mohs Scale of Mineral Hardness, 或稱摩氏硬度表)與常見材料的硬度 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] 工藝時尚材質解碼-不銹鋼(Stainless steel) […]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料