專家教的珠寶清潔法-清潔銀飾、金飾、珍珠、鑽石


作者: | 2008/09/10 15:11:56 | 8 則迴響


這邊主要介紹的是Linda Cobb (the Queen of Clean®)分享的方式,原文連結請按此(英)。

準備材料:鋁箔紙, 耐熱容器(鐵鍋之類), 沸水 (滾水), 純小蘇打, 鹽, 夾鉗, 一些普通的布, 氨水(阿摩尼亞), 餐具清潔劑 (如沙拉脫), 軟毛刷 (如牙刷), 超細纖維擦拭布(3M有相關產品), 橄欖油, 廉價伏特加(vodka)。

清潔純銀飾品

方法:用常識來清潔銀飾即可,不要試著去清潔任何寶石已經鬆動的飾品,也不要泡太久的水。有任何疑問,需要建議時,請聯絡賣飾品給你的傢伙。

QueenOfClean1

1. 注意一下,這個例子不是用來清潔有鑲寶石的銀飾品哦。首先,放一張鋁箔紙,亮的那面朝上,將它放進耐熱容器中。把銀飾各部份完全攤開,放進容器內的鋁箔紙上。注意銀飾各部份的上面不要疊放其他東西。
2. 把煮沸的開水倒進容器內(如上圖),剩的拿去泡泡麵XD。此時要快速倒入兩湯匙的蘇打水,再倒入一湯匙的鹽 (不是倒進泡麵裡呀XD)。
3. 泡個幾分鍾後,用夾子夾出飾品們 (因為很燙),如下圖。

QueenOfClean2

4. 用冷水沖洗一下,再用軟布擦拭一番就OK啦。


清潔黃金飾品

方法:

1. 把1湯匙氨水(阿摩尼亞)及1湯匙清潔劑(如沙拉脫)加入一杯溫水中。
2. 注意,不要放入有鑲寶石的金飾哦! 接著把金飾放進溶液中(如下圖),如果需要的話,可以用軟刷稍微清理一下飾品。
3. 泡完後,洗乾淨再風乾就OK了。

清潔珍珠

方法:

1. 清潔珍珠最好的方法就是常常載著它,因為人皮膚分泌的油脂就可以讓它們綿密有光澤了。

2. 如果不常載它們,用超細纖維擦拭布沾一點點橄欖油,小心的擦拭它們即可。

清潔鑽石

方法:對付這些硬寶石如鑽石,可以使用一些廉價的伏特加,來使它們亮晶晶。浸泡它們後,可以用牙刷優雅的清潔它們。(先確定它們在飾品的台上沒有鬆動XD)

參考資料:
DIY Network
QueenOfClean.com


標籤:, , , , , ,

分類:

本文作者是Audi Lu

8 則留言

  • 我是用拭銀布擦拭銀飾的。
    賣拭銀布的店家當時還推薦另一保養銀飾的乳液,
    還有一種粉狀的保養粉,質感很像爽身粉,
    只是當時錢不夠沒買。
    在店裡看老闆示範時,
    效果還不錯哩。

    mrmu:
    拭銀布好像比較方便。
    唔~ 好奇耶~ 聽說拭銀乳液一、二百就有,效果不知好不好…

  • 兔爸 says:

    mrmu:
    兔爸將活動擴大,變成格友間的RSS互換!
    你要來支持兔爸喔^^
    ———————————-
    格友交換RSS新活動
    網址為http://im88.tw/?page_id=300

    mrmu: 好的,一起響應。 🙂

  • 東役 says:

    已訂閱您的RSS~趕緊來交朋友~*

    六尾さそりの東役
    http://pp920254.twbbs.org

    我的RSS:
    http://feedproxy.google.com/lanpa

    ———————————-
    格友交換RSS新活動
    網址為http://im88.tw/?page_id=300

    mrmu:
    已經訂閱你的部落格囉!! 🙂

  • 東役 says:

    哈哈~

    想說上面有的人都來留一下~
    順便增加點人氣^^

    mrmu:
    那我也回訪一下好了~ 🙂

  • 高貴典雅的白色貴金屬-銀、白K金、鈀金、鉑金 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] 銀 (silver) 說到白色貴金屬,最常見的就是銀了。銀是重要的導電材料,質軟 (莫氏硬度2.5~3)。古代常用來製造貨幣、首飾,現代則用於飾品與電力工業上較多。除了導電性高,傳熱性也高,因為銀離子能殺菌,所以銀的化合物-硝酸銀水溶液常用來作為眼藥水。常見銀飾上會標示925純銀,是指92.5%的含銀量,雖然不是真的100%純銀,但卻是最高純度,因此自Tiffany創造925純銀以來,925純銀就被國際公認為純銀。銀與金不能同時配戴,否則銀會變黃,不過即使分開配戴,銀還是很容易氧化變黑(可參考本站文章:清潔飾品)。針對銀的氧化問題,常見的解決方式是使用擦銀布擦拭或使用洗銀水清洗。不過也有設計師是刻意使用硫化處理的方式,讓銀飾的顏色產生變化(黃、紅、紫、綠、藍、黑)。(可參考本站文章:琉化處理) 經琉化處理的銀飾 (來源:當家金工藝術) […]

  • jamie says:

    mr.mu
    謝謝你豐富的資訊
    讓我的專業知識更多元
    不介意我引用你的資料?
    謝謝你!

    註明來源即可~

  • 各類飾品,清潔自己來! (刊登於自由時報2009/05/29) @ mrmu當家生活 says:

    […] 幾個禮拜前,一位自由時報的記者來電詢問是否可以採訪有關飾品清潔與保養的主題。經好奇詢問之下,原來是因為之前我有寫過一篇「專家教的珠寶清潔法」,而剛好他需要這樣的主題,於是找上我了。這是第一次接受記者的採訪,覺得很榮幸也很緊張,不過因為這次的主題是要讓大家能在居家取得一些隨手可得的用品來作清潔,所以還是花了一些時間整理,並且實際操作實驗一下。 […]

  • Living room. says:

    Living room….

    Living room….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料