宗教飾品/珠寶(Religious Jewelry)的符號與形式


作者: | 2008/09/22 00:30:21 | 2 則迴響


常見許多人配載特定的宗教飾品(Religious Jewelry,我翻為飾品刻意不翻珠寶,因為我覺得它們大多不像珠寶給人感覺那麼貴氣)來表達他們的信仰,而當您將宗教珠寶作為禮物贈送他人時,您想必已先確認受禮者所信仰的宗教了。不過,今日我們所配戴的宗教飾品所重視的風格感受程度已如同它帶給人們的精神寄託了。目前可在市場上看到的宗教飾品形式已不像以往那樣刻板、受拘束,具創意及個人風格的宗教飾品,能帶給人們一種個人化的信仰價值。

天主教傳統的一種飾品禮物通常是作為受洗禮物的,像是給受洗後的小嬰兒一條手鍊等。其他如聖徒勳章(Medals)等都是別具意義的宗教飾品。今天許多不同大小、風格的創意純銀飾品,也受到天主教飾品的影響,市場上隨處可見別具風格的仿天主教飾品。

埃及宗教飾品常見的符號包含荷魯斯之眼(Eye of Horus)-即是部落格觀察的Logo,聖甲蟲(Scarab)代表好運,而Ankh(T形十字章!?)則被視為永恆的生命…等。另外,猶太宗教飾品常使用神聖符號及Qumran和Kabbalah的幾何符號作為造形的一部份。

Scarab

Scarab

印弟安人的宗教飾品,通常包含各式各樣的自然元素。伊斯蘭教(清真)飾品中的祈禱者手錶(Prayer watch)對信徒來說非常有實用意義與價值,它能讓信徒無論在世界任何地方都能展示準確的祈禱時間。佛教飾品, 伊斯蘭教飾品及基督教勳章都是首選的宗教飾品。

大多數的宗教飾品商家會專賣徽章(lapel pins)、十字架(crucifixes)、玫瑰經念珠(rosary beads)、吊飾與護身符(charms)等等。天使護身符(Angel charms)是其中一個意義深遠的宗教飾品。許多信徒相信天使帶來好運,於是此類飾品的價格時常居高不下。

rosary beads

今日的珠寶設計師看見這方面的需求,不只在於飾品對人們的信仰價值,也包含致力打造它成為時尚與美麗的作品。

參考資料:
Religious Jewelry Gifts That Don’t Lack Style (英)

圖片來源:
http://dunjia.twgogo.org
http://www.anyreligiousjewelry.com
http://www.egyptianjewelryshop.com
http://www.mcphees.co.nz/


標籤:, ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

2 則留言

  • 我夫家是信天主教的,
    (不過我不是,我這人不能信教,太愛吐槽了XD)
    婆婆曾送我一串玫瑰經念珠,
    串珠部分是用黑紫色水晶,
    很美。
    她有跟我解釋串珠的意義,
    嗯…可是我現在有點忘了…
    (那你上來留啥言啊~~~~)

    mrmu: 哈哈~ 妳是專門來搞笑的吧~ XD

  • MINI says:

    我想詢問玫瑰經念珠.哪裡可以購買的到.因為我的念珠斷了

    mrmu: 抱歉,這方面的資訊不清楚,謝謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料