景氣差,法國出現史上最慘重珠寶搶案


作者: | 2008/12/07 00:04:34 | 1 則迴響


話說最近幾個月以來,如果您有稍稍關心珠寶新聞就會發現,最近全球出現珠寶搶案的機率有提高的現象。昨天發生一起法國史上最慘重的珠寶搶案,我想應該可以成為一種指標新聞,景氣開始影響全民生活,最顯著的就是治安了。

這起搶案的受害者是Harry Winston,它自19世紀末成立以來,就被視為全球最高級珠寶的代名詞,奧斯卡明星、各國王室成員及名流,都以佩戴Harry Winston的珠寶為榮,所以該品牌也被稱為「明星的御用珠寶商」

以下是世界日報的報導:

【編譯中心綜合巴黎5日電】巴黎知名珠寶店「哈利溫斯頓」(Harry Winston)4日發生法國有史以來最大的珠寶搶案, 武裝搶匪在短短數分鐘內就搶走了價值1億800萬美元(8500萬歐元)的珠寶。

警方表示,四名持槍搶匪在4日下午約5時30分闖入位於「蒙田大道」(Avenue Montaigne)上的這家珠寶店,這四名男性搶匪中有兩人打扮成女人,說話帶有外國口音。他們趁著假日採購熱季,成功騙過了監視系統,進入珠寶店。

當時店內約有15名工作人員,搶匪揮舞手上的武器,威嚇店員,把他們趕到角落。過程中部分員工還被毆打。搶匪不但把店內陳列的珠寶掠劫一空,還令店員打開店內保險箱,搶走箱內所有的鑽石。

辦案單位的消息來源告訴法新社,這件搶案有周密的計畫。搶匪不但知道部分店員的名字,也清楚那些密藏珠寶箱的位置。珠寶店原先估計損失6200百萬歐元,5日上午上修為8500萬歐元,成為法國史上損失最慘重的珠寶搶案。

警方表示,他們面對的是「高度專業人士」,不但事前周詳的規畫犯案,而且清楚珠寶店的平面布置,顯示這可能是內線犯案。警方不排除任何線索,包括搶匪可能與東歐有關連。在西歐,如此高價的贓物很快會被查獲到,在東歐則可以順利銷贓。

警方5日分別訊問了店員、客戶及路人,希望能找到線索。以販售超高價珠寶而出名的「哈利溫斯頓」,總部在紐約,顧客包括許多王室成員與超級富豪,該公司也常出借高價珠寶手飾給電影明星供他們出席坎城或奧斯卡影展。

其巴黎分店去年10月也遭遇武裝搶匪打劫,被搶走了價值1000萬歐元的珠寶。當時一家保險公司曾懸賞50萬美元給提供線索而導致破案者,但毫無下文。全球史上最大珠寶劫案生於2003年2月14日,在比利時的安特衛普,被搶走價值超過1億歐元的鑽石。

除了這些搶案,還找到了一些歐洲歷年損失最慘重的珠寶搶案 (包含了上述搶案):

●1985年二月:一家耶路撒冷(Jerusalem)銀行被搶走約4000萬美元的珠寶、寶石與黃金。

●2003年二月:一批手法高明的神偷對比利時安特衛普(Antwerp)警戒森嚴的鑽石交易所下手,逾120個保險櫃的鑽石與現金均被洗劫一空。這起竊案當時被稱為「世紀大搶案」,遭搶的鑽石價值恐逾一億歐元。

●2003年五月:倫敦中部「格拉夫」(Graffs)珠寶名店遭持槍歹徒開火、搶走價值600萬英鎊的珠寶。

●1993年,格拉夫在倫敦的一個珠寶工作室也曾經遇劫,歹徒成功搶走700萬英鎊的寶石,這是英國迄今損失最慘重的珠寶搶案。

●2004年九月:巴黎羅浮宮(Louvre)古物展,兩枚價值1150萬歐元的鑽石不翼而飛。

●2007年十月:「哈利溫斯敦」珠寶店遭武裝搶劫,遭搶的四支手錶、兩副耳環與三隻戒指,價值共超過1000萬歐元。該店昨天再度被搶。

參考資料:
圖片來源:epochtimes.com
新浪網-Harry Winston被譽明星御用珠寶商
歐洲歷年損失最慘重珠寶搶案


標籤:,

分類:

本文作者是Audi Lu

1 則留言

  • 月光論壇 says:

    從古自今,財寶就是被搶劫的物件,沒辦法避免,此類搶劫事件屢見不鮮。

    mrmu: 只能凡事小心了…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料