綠度母 (Green Tara)菩薩像(純銀)


作者: | 2008/12/22 12:17:23 | 12 則迴響


最近幫一位客戶製作純銀綠度母(Green Tara)菩薩像,剛好藉此機會了解一下綠度母與其相傳的一些故事。綠度母是藏傳佛教的一位神祇,而綠度母的法相(即是指祂的樣子),是一頭二臂(有別於其他密宗神祇,這是像一般人類的形態),雙手各持蓮花和結印,纖細而莊嚴。

她腳向下伸,意味著隨時應機去救度眾生,她右手放在她的右膝上,掌心向外,是與願印且持蓮花,是將蓮花施與天下的意願。左手持支盛開著的蓮花,蓮花上又有兩朵蓮花,一朵未開,一朵半開,均意味著未來、現在、過去三世均是如此的依止著佛法的誓願而行。綠救度母,頭上戴著小五佛冠(五方佛冠,亦見於道教),飾以珠寶莊嚴異常,身子放射出虹光。

而綠度母比較有名的故事就是藏人相傳唐朝貞觀8年(西元634年)嫁到吐蕃的文成公主,就是綠度母的化身,我想不僅是文成公主篤信佛教,也因為她引進許多當時唐朝先進的工藝至吐蕃,促進了經濟與文化發展,大大改善唐蕃關係,才會讓藏人這麼感念她,而將之奉為觀音的化身吧。

綠度母,相傳有二十一個化身,是值得修行密宗的人敬仰的菩薩,最容易親近,也最容易得到相應的,有些人一生專修綠度母法,修持綠度母心咒,據說能得到很大的智慧。

這尊純銀製作的綠度母像的底部亦可裝臟,定價為台幣8000元,製作時間約需一週,如需大量訂製可給折扣,歡迎有修行綠度母的師兄姐訂製。 🙂

參考資料:
維基百科-綠度母 [繁中]
澳門寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛法中心-綠度母簡介 [繁中]


標籤:, ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

12 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料