Stephen Dweck 的土耳其石飾品


作者: | 2008/12/25 17:34:06 | 2 則迴響


這是今天在網上閒晃時看到的東西,是Stephen Dweck這個珠寶設計師的作品,最特別的地方在於戒指的造形做得矮矮胖胖,上頭鑲了一顆大大的土耳其石(Turquoise),而土耳其石上面還有手工的雕花。這一系列的作品皆以土耳其石為主題進行設計,配合銀與一點珊瑚來製作飾品。使用土耳其石會讓人感覺比較休閒輕鬆,不像鑽石或其他寶石那樣太過隆重正式。

在「小肥妮吱吱叫」部落格(見參考資料)找到很詳細的土耳其石介紹:土耳其石並不是由土耳其生產,而是早期引進歐洲時,因為途經土耳其,被歐洲人誤以為是由土耳其來的,才被誤稱土耳其石。莫氏硬度為5~6,之所以會呈現藍綠色,是因為含有鐵與銅,因此比較偏藍或偏綠,都是視鐵與銅的成份多寡而定。

一般而言,天空藍無雜色的土耳其石價格最好,再來才是綠色跟淡藍。不過在西藏,綠色土耳其石的售價比藍色高,所以這也要看各地區的喜好而定。品質最好的土耳其石產地在伊朗,伊朗也以他為國石。土耳其石本身很多孔隙,美國產的土耳其石孔隙尤其多,所以很容易破裂也很容易退色。

不管光線、汗、化妝品、香皂、水都會讓土耳其石顏色淡化,所以一般的土耳其石都會加上樹脂或是臘封住孔隙,一方面避免退色、加強顏色,另一方面讓土耳其石不那麼容易碎裂。

參考資料:
http://www.stephendweck.com/
小肥妮吱吱叫 – 土耳其石介紹


標籤:, , ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料