日本珍珠工業面臨的巨大變遷


作者: | 2009/06/15 12:09:02 | 2 則迴響


日本稱霸珍珠市場許多年了,但是根據路透社的一份報告指出,日本的珍珠工業正面臨著危機。這個經營超過百年,由御木本幸吉(Mikimoto)一手打造的養殖珍珠王國,目前因為珠寶銷售下滑以及中國珍珠工業的興起,正產生巨大的變革。路透社的報告指出,日本於1990年創造出約900萬美元的產值,但去年的數值已降為五分之一了,培養多年珍珠的許多業者都紛紛考慮退出該行業。因為市場的變化,許多珍珠養殖場都關閉了。

中國的養殖者已成功培養與日本akoya珍珠一樣夠大夠圓的珍珠。中國目前擁有比日本多出50倍的珍珠產能,並且能以低價珍珠淹沒整個市場。除此之外,日本也面臨南洋(South Sea)與大溪地(Tahitian)珍珠的競爭,如今日本進口的珍珠已較出口多出兩倍以上的數量了。

另一個問題則可能是珍珠市場已不復以往了。珍珠曾經被視為人生重要時期的經典禮物,像是畢業或婚禮,但現在珍珠被視為是傳統的飾品,且漸漸不受到年輕人的喜愛。近期的例子就像蒂芬尼(Tiffany & Co.)在今年(2009)三月宣布結束珍珠專賣店 Irdidesse的營業。 而鑽石首飾業的宣傳工作已教育了多數消費者,讓大多數人不懂得去選擇某種特定的珍珠類型。面對如此的市場變革,開創日本珍珠業的知名公司Mikimoto表示,他們已學會了在各種地點及時節去銷售珍珠並且讓珍珠結合鑽石打造各種首飾風格。

參考資料:

Luxist.com
Reuters.com [路透社]


標籤:, , , ,

分類:

本文作者是Audi Lu

2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料