創新佛教藝術木雕展-山丘上的曼陀羅


作者: | 2009/10/29 21:44:06 | 1 則迴響


噶居寺木雕展-山丘上的曼陀羅入口網站

今年(2009)11月11日到12月12日在台南左鎮的噶瑪噶居寺將會舉辦一個很特別的木雕展,而這項活動就稱為「山丘上的曼陀羅」。因為父親的關係,我有幸受邀為這個特別的活動製作專屬網站,也因為這個特別的機緣,讓我接觸到了另一種宗教藝術的表現方式,就是所謂的木雕壇城。

噶瑪噶居寺是藏傳佛教噶舉派傳承在台灣的道場,寺院建立在一個小山丘上面,非常莊嚴清緻。曼陀羅,是梵語mandala的音譯,藏文稱為「經闊」(dkyil-khor),字面意思是「中心和周圍環境」,可意譯為「壇城」。如果有看過Discovery或其他介紹過藏傳佛教的節目,也許就會對曼陀羅這個圓形的幾何圖形有印象,這樣的壇城構圖井然有序,方圓相間,幾何結構精密,有特定比例尺寸大小,給人一種非常特殊的感覺。

常見表現壇城的媒介是捲軸畫,可能是剌在絲絹綢緞,也可能是畫師直接作於畫布上,之所以常見,是因為方便攜帶,適合西藏信眾的遊牧生活。也因為方便攜帶,也利於古時候的文化傳播活動,這樣的作品也被稱為「唐卡」。一座壇城就好比一座信仰中心,可見到所謂上師、本尊、護法等佛像佈局在其中,唐卡的表現方式常常令人為之驚艷,但透過木雕的呈現,又是另一種創新的藝術表現。

木雕壇城

木雕壇城

參觀噶居寺法王殿中的七佛、大佛能感受到佛教的莊嚴,而參觀木雕壇城,卻是一股濃濃的藝文氣息,就像我們前往國外參觀大教堂,儘管不是信仰天主教或基督教,我們還是能很容易感受到建築、工藝之美,進而想要了解這份特殊的文化,我想噶居寺的住持-滇真導師也是懷著類似的心情,以藝術作為一扇門或一扇窗,讓普世大眾能有一個親近藏傳佛教的機會。

這次的木雕展也整合了西拉雅國家公園的協助,提供了一系列的旅遊行程,也讓在北、中、東部距離較遠但想要參觀的朋友有一個藝文遊覽的豐富行程。若您真的太忙沒時間,也沒關係,線上網站也有木雕作品的相片可供細部欣賞。活動詳情可見木雕站官方網站:創新佛教藝術木雕展 – 山丘上的曼陀羅

參考資料:
創新佛教藝術木雕展 – 山丘上的曼陀羅


標籤:, , ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

1 則留言

  • 你好,我是裕隆網路木雕博物館 部落客大串連的活動小組
    在你的部落格中,看到許多關於木雕的訊息,
    有一個好消息,想要跟也愛好木雕的你分享;

    裕隆木雕博物館,現在舉辦了部落客大串連的活動,
    這裡集合了許多也愛好木雕藝術的朋友,
    歡迎你來這裡,與同好一起分享彼此對木雕的喜愛!

    現在加入的前一百名,還可獲得限量樂活木質隨身碟哦!

    就讓愛木雕的我們串在一起吧!

    活動網址
    http://www.yulon-woodsculpture.com.tw/14th/yulon_blogger/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料