WordPress CMS外掛-Pods CMS:簡單客製化企業網站(上)


作者: | 2009/11/17 20:07:02 | 3 則迴響



Wordpress是一款開放原始碼(open source)的部落格架站軟體,自從2003年問世後,就逐漸成為自架部落格的指標性軟體。也因為它開放性的外掛(Plug-in)機制,讓許多國內外的好手都加入撰寫外掛行列,成千上萬的外掛給了Wordpress無限的想像空間。

而Wordpress本身內建的Role管理機制(可註冊會員,而會員們又分為四種等級,分別有不同權限),不僅讓Wordpress具備共筆部落格的能力,也讓開發者進一步思考到,是否能藉由安裝外掛,將Wordpress”升級”為CMS(Content Management System,內容管理系統) 的層級,於是一系列的WordPress CMS plugin就一一誕生了。

今天要介紹的是Pods CMS plug-in這套wordpress外掛,根據官網的描述,Pods是一套架構在Wordpress之上的CMS Framework plugin,允許使用者新增自定的內容,而這個自訂的內容,就稱為pods,安裝外掛後,這些pods都會存在屬於自己的資料庫欄位供自訂頁面使用。官腔式的說明很難讓人明白它到底可以幹嘛,所以我們就裝來試試看吧!

在開始安裝pods外掛前,請先設定固定鏈結。如果網頁空間是您自己的,要先作以下設定:

  1. 開啟apache的httpd.conf, 把#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so 的註解拿掉
  2. 接著再把網頁空間路徑的 AllowOverride None 改成 AllowOverride All
  3. 建立空白的.htaccess,設為可寫777,放在wp根目錄
  4. 到wp後台選擇固定網址的類型,它就會把固定網址的類型轉換規則寫進.htaccess內
  5. 大功告成,如果不會再更換固定網址的類型,可將.htaccess設回644

如果空間是租來的,那要先確定主機商有沒有開放空間支援.htaccess,有支援的話,只要從上面的第3步開始做就行了。安排好.htaccess後,就可以到後台的固定鏈結進行下圖的設定。

設定完後,就可以開始安裝Pods CMS外掛了! 可以到wordpress外掛官網下載,下載後解開,放進wp-content/plugin下,再到後台開啟,您就可以看到它出現在選單上了!

安裝好Pods,其實裡面就有範例了,它已經有兩個pods,分別是country及state,但要檢視pods的內容,必須要有對應的page,您可以到Pods/Setup裡看到上方有pages的項目,裡面只有設定了states的page,只要確定page裡有設定,我們就能檢視它。我們可以輸入http://您的wp網址/states來看它的內容,內容如下:

而出現的這些資料,其實都以「欄位對應值」的方式定義在Pods/Setup裡面的Pods頁面,各位可以觀察一下。而展示資料的方式,主要是定義在Templates,但也能在Pages作掉,有沒有嗅到MVC 架構的味道了呢?下一篇我們再繼續談下去。對了,上圖資料出來有移位的現象,那是因為沒有配合這個wp模版的設定,應該要包上div才能正常顯示,下回的例子我們再來解決這個問題。

參考資料:
關於固定鏈結的設定問題,香腸炒魷魚的這篇有很清楚的說明
Pods官網


標籤:, , , , , , ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料