WordPress CMS外掛-Pods CMS:簡單客製化企業網站(下)


作者: | 2009/11/17 20:44:57 | 2 則迴響


上回我們談到Pods後台能設定pods,templates,pages,就好比MVC架構的三個特性。在pods頁面,我們先選state這個pod來看一下設定畫面:

左上角的name是預設的第一個欄位,每個pods都會有一個name。而下一個欄位abbrev就是自訂出來的,所以這個pod有兩個欄位。如果需要自訂pod,就新增一個,再看自己需要什麼樣的欄位,一一設定進去就行了。設定好pod的欄位,就能到後台選單裡的Pods發現多了一個 Add xxx的選項,以state來說就是Add state,這邊就能新增pod的內容,而wp後台pods選單還有browse content選項,可以看到所有設定好的pod及其內容。

進入templates我們可以發現像標籤模版的語法,像是{@name}這樣的語法,就是取得pods的name欄位內容;而進入pages我們也能看到一些特定的api,可以去取得pods的內容,並且套用templates的設定後,再行輸出。

如果各位跟我一樣,一開始對pods的設定及使用沒有太多耐心,其實我們也能直接就用pages來設計我們自訂的動態頁面,我們來試試看吧! 首先進入pages,然後新建一個名為testphp的頁面,我們隨便寫一段php程式,就寫九九乘法表好了XD,如下 (請先別學範例在裡面打中文,稍後說明原因)

之所以會加上那個div的語法來包住它,主要是因為配合wordpress預設的template,因為這個自訂頁面會被嵌進template之中,請依各種templates 的設定來修改,否則頁面可能會亂掉。我們用php語法如此自訂了一個動態頁面後,就可以輸入 http://您的部落格網址/testphp 來觀看結果了!

請注意,若您輸入中文可能會在這裡出錯,因為pods預設的資料庫語系是瑞典文,請進入phpmyadmin修改wp_pod_pages資料表各欄位的語系為unicode語系,才能支援中文!

在此僅僅以兩篇入門文快速介紹了Wordpress Pods CMS外掛,相關的API使用,還需要查詢官網來做進一步的理解。

Pods CMS外掛,讓我們能在Wordpress中插入自製的動態網頁,如此我們可以很方便的客製出其他類型的功能,在設計企業使用的CMS網站時,無疑是一個便利的工具!

參考資料:
pods的官方教學,還有一個影片教學 [英文]


標籤:, , , , , , ,

分類:,

本文作者是Audi Lu

2 則留言

  • mrmu says:

    覺得免費開源CMS產品的客製化,真的都建構在模組及外掛上,不過現成的架構、模組及後台真的蠻吸引人的,對於程式資源不夠的小公司或團隊來說,無疑是很棒的solution。

  • 淬念 says:

    谢谢提供的资讯,已经下载该外挂,并在阅读官方users guide,没有完全理解,但是可以隐约感受到它的自由定义之威力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料