焊接作業 (welding)


作者: | 2008/07/25 09:18:54 | 5 則迴響


作過銲接,覺得最難的就是火候的控制(作品容易在過程中被影響到),還有熟悉銲料的特性。

銲接的主要目的在於接合零件使之成為一件完整的作品。我使用的銲接工具主要是去漬油+空氣銲炬,這也是最常見的方式。

事前準備:要作銲接首先要準備銲料(銲藥)和硼砂,銲料通常是溫度較低的金屬,而硼砂主要是用來助焊,讓金屬能焊在一起。開始作業前可先把銲料剪成小小的方塊,方便將之燒熔放至銲接處。

1. 首先要加熱明礬水,直到煮沸。

2. 燒熱作品銲接處,放一些硼砂在銲接處。

3. 銲接時加入銲料,銲料先燒溶會把接鏠接好。

4. 此時把作品接鏠處放入明礬水浸泡一下(也有人用酸洗液,此稱酸煮要讓接鏠乾淨)。

另外,銲料有片狀、線狀、膏狀,目前我用的都是線狀,在做第一個作品時因為是銀製品,所以銲料成份是銀、銅、鋅組成,通常會調整銀的比例而決定其熔點。


標籤:,

分類:

本文作者是Audi Lu

5 則留言

  • sweetyhome says:

    來為你加加油, 許多人說金工是一條難走的路,其實看自己啦~….有空常來聊聊哦

  • 吉娃 says:

    mr.mu :
    很高興認識你!^^當然也很開心可以跟你交換blog!期待看到你的新作喔!在8月我要去南投工藝研究所受訓金工,到時有新作再跟你分享喔!
    NOTE 吉 是我的生活.旅遊http://liyichen.blogspot.com/
    吉 ART STUDIO 是我的作品集http://liyichendesign.blogspot.com/
    祝順心!
    李吉娃

  • missnoten says:

    你好,我是十號衛星,
    謝謝先前在我部落格的留言鼓勵,
    也歡迎加入我的連結。

    金工學習門檻有點高,花費也貴,
    學了以後才發現在台灣這算是很小眾的興趣,
    所以很高興能在網路上碰到同好,
    希望能看到你更多作品出來^^

  • 洗清銀飾的髒汙: 硼砂x明礬x三溫暖 @ mrmu當家設計部落 says:

    […] 通常在作焊接時也會利用相同的東西來清洗焊接處..而此作業過後,就可以快快樂樂的拋光了…XD […]

  • […] 通常在作焊接時也會利用相同的東西來清洗焊接處..而此作業過後,就可以快快樂樂的拋光了…XD […]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

*

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料